O milho tem uma data para chamar de sua. nesta segunda feira (24), celebra-se o Dia Internacional do Milho. Consumido pelos povos indígenas bem antes da chegada dos portugueses ao Brasil, o alimento movimenta a economia com sua exportação e, como ingrediente, é versátil e está presente em muitas culturas regionais do Brasil - mas é, ainda, elemento culinário largamente utilizado por todos os países da América do Sul.
Segundo a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), no entanto, no Brasil, apenas 5% do total produzido é destinado ao consumo interno - pode ser encontrado na forma de mingau, creme, bolo, pipoca e, até mesmo, nas opções mais simples, como as saladas.
Rico em fibras, o alimento possui proteínas, tais como vitaminas A e B, ferro, potássio, fósforo, cálcio e celulose. Além de ser, também, uma boa fonte de carboidratos, ou seja, de energia. “É importante o milho ser incluído na alimentação, assim, o indivíduo vai tomar porte de um carboidrato importante, inclusive, se consumido de maneira correta na rotina, o milho só terá benefícios a proporcionar”, explicou a nutricionista e professora Helen Lima.
Versátil, quando está na forma de grãos secos, é considerado um cereal. Já quando está fresco, o milho é reconhecido um legume. Assim, diversos pratos podem ser produzidos a partir dele que, livre de glúten, pode ser utilizado por celíacos.
Tipos